Росреестр Прикамья: на гараж и землю под ним должен быть составлен один договор купли-продажи

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился пермяк с вопросом о том, как правильно составить договор купли-продажи гаража в гаражно-строительном кооперативе, находящегося в собственности у продавца, и подстраховаться от возможных рисков.
По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый этой недвижимостью и необходимый для ее использования.
«В этой ситуации у продавца необходимо запросить документы на земельный участок, на котором расположен гараж, - комментирует Анна Болотникова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления. – Даже если гараж согласно документам Росреестра является помещением, то у продавца может быть зарегистрирована доля в праве собственности на земельный участок, который был отведен гаражно-строительному кооперативу, а затем передан органом местного самоуправления собственникам гаражей-боксов в общую долевую собственность с определением конкретной доли каждого члена кооператива.
Правило об отчуждении собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения вместе с долей в праве собственности на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, закреплено в Земельном кодексе Российской Федерации.
При покупке гаража в этом случае в орган регистрации прав должен быть представлен один договор купли-продажи объекта недвижимости и доли в праве на земельный участок».
К сведению. При таком одновременном отчуждении гаража и доли в праве собственности на земельный участок нотариальная форма договора не требуется.