Решением Пермского районного суда удовлетворены требования прокуратуры Пермского района о признании незаконными действий Управления Росреестра

по Пермскому краю по постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома, по адресу: Пермский край, пгт. Звездный, ул. Бабичева, д. 4Б, возложении обязанности по исключению сведений из ЕГРН

Прокуратурой Пермского района проведена проверка по факту постановки Управлением Росреестра по Пермскому краю на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома адресу: Пермский край, ЗАТО Звездный, ул. Бабичева, д. 4Б, строящегося с привлечением денежных средств граждан.
Прокурорской проверкой установлено, что указанный многоквартирный жилой дом не был введен в эксплуатацию в установленном законом порядке. Основанием для принятия регистрационным органом решения о постановке на кадастровый учет данного многоквартирного жилого дома явились решение Третейского суда от 27.08.2018 дело№ Р-М-2/2018, которым многоквартирный жилой дом по вышеуказанному адресу признан пригодным к эксплуатации, и определение Ленинского районного суда г. Перми от 05.10.2018 о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Вместе с тем, указанное решение третейского суда не могло являться основанием для постановки указанного многоквартирного жилого дома на кадастровый учет, поскольку при вынесении решения третейского суда от 27.08.2018 по делу № Р-М-2/2018 единоличным арбитром были существенно нарушены нормы права, спор о признании многоквартирного жилого дома пригодным к эксплуатации, возникает из административно-правовых и иных публичных отношений не может быть предметом третейского разбирательства, противоречит публичному порядку в Российской Федерации.
Принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче решения о вводе дома в эксплуатацию в силу градостроительного законодательства является функцией публичной власти, ее реализация не может быть возложена на негосударственные учреждения, которыми являются третейские суды. Решение о признании дома пригодным к эксплуатации при невозможности получения разрешения в порядке, предусмотренном ст.55 Градостроительного кодекса РФ может быть вынесено лишь судом, входящим в судебную систему Российской Федерации.
Эксплуатация дома в отсутствие выданного в предусмотренном законом порядке разрешения на ввод многоквартирного дома эксплуатацию представляет опасность для неопределенного круга лиц, в связи с возможностью причинения вреда их жизни и здоровью при эксплуатации дома.
По результатам проверки прокурор Пермского района обратился в Пермский районный суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий Управления Росреестра по Пермскому краю по постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома, по адресу: Пермский край, ЗАТО Звездный, ул. Бабичева, д. 4Б, возложении на Управление Росреестра по Пермскому краю обязанности по исключению из Единого государственного реестра недвижимости сведений о государственном кадастровом учете указанного многоквартирного дома со дня вступления решения суда в законную силу.
Решением Пермского районного суда от 19.04.2019 по делу № 2а-643(2019) исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура Пермского района