Прикамский Росреестр: за ложные сведения в кадастровых документах - административная ответственность

Внесение ложных сведений в межевой и технический планы, акт обследования, проект межевания земельного участка, карту-план территории, а также подлог документов может обернуться для кадастрового инженера привлечением к административной ответственности (ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ).
Это наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.
Все документы, которые готовят кадастровые инженеры, необходимы для оформления недвижимости. Сведения из этих документов вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, поэтому ошибки в них недопустимы.
С мая 2019 года по настоящее время Управление Росреестра по Пермскому краю направило в органы Прокуратуры 57 материалов для привлечения кадастровых инженеров к административной ответственности по статье 14.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
В отношении 23 кадастровых инженеров были возбуждены дела об административном правонарушении. Самое распространенное нарушение – внесение недостоверных сведений о площади и конфигурации земельного участка.
Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Анна Болотникова:
«Кадастровые инженеры могут проверить правильность подготовки межевых планов с помощью сервиса предварительной проверки.
Сервис дает возможность проверить исходные данные, координаты характерных точек границ земельного участка, его чертеж, схему расположения, координаты поворотных точек границ уточняемого земельного участка, заключение кадастрового инженера, а также выкопировки из Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, и др. документы.
Для защиты данных пермяков из документов при направлении на проверку исключаются все персональные сведения или пакеты документов архивируются с паролем, который направляется отдельным сообщением».