Новости законодательства

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Обозначенным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

В частности, внесенными в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» изменениями исключено обязательное условие о наличии нетрудоспособности для соискателей гражданства Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, имеющих дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации, при обращении с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия об установленном сроке проживания.

Также обозначенным федеральным законом установлена возможность принимать решения о приобретении гражданства Российской Федерации по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», перечень категорий лиц, которые подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, дополнен иностранными гражданами и лица без гражданства, приобретающими гражданство Российской Федерации, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не проводилась.

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ вступил в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.