ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – ОПАСНО!

«Несчастье в Казаковском» газета «Сельская ночь» от 16.05.19
16 мая в селе Казаковское Свердловской области произошла трагедия. Подростка убило током на рыбалке.
Пруд Барабан излюбленное место местных любителей порыбачить. На предупреждающие таблички о том, что рыбалка может быть смертельно опасной, уже давно никто не обращает внимания, их периодически срывают и выбрасывают. Две опоры высоковольтной линии электропередач 10 кВ установлены друг против друга: одна на одном берегу, другая на противоположном. Провода проходят прямо над водой. Взрослые знают, что рыбачить рядом очень опасно, поэтому закидывают удочки подальше от этого места…
16 мая поздно вечером двое подростков, уже закончив рыбачить, собирались домой. У одного, судя по всему, удочка была не исправна и не сворачивалась. Концом удочки мальчик задел провод ЛЭП. Гибель ребенка была практически мгновенной.
Вероятно, удочка была изготовлена из углепластика. Известно, что это хороший проводник электричества. В разложенном состоянии удочки могут быть длиной от 3 до 6 метров.
Мальчик, 2006 года рождения, учился в 7 классе Казаковской школы...
В связи с гибелью ребенка различные ведомства приступили к проверкам, чтобы выяснить могла ли она наступить в результате некачественной работы взрослых людей. Или все-таки смерть признают несчастным случаем? В этом разберется следствие: в настоящее время Талицкий межрайонный следственный отдел СК РФ по Свердловской области изучает все обстоятельства произошедшего.
Уважаемые родители просим вас провести беседы с вашими детьми о смертельной опасности электрического тока, обращать их внимание на предупреждающие плакаты и таблички, не портить их. Донести до ребёнка, что НЕЛЬЗЯ:
 Ловить рыбу в местах прохождения линий электропередач!
 Влезать на опоры, приставлять к ним предметы, делать набросы на провода!
 Залезать на крыши домов и деревья, если вблизи проходят линии электропередачи!
 Открывать двери трансформаторных подстанций.
 Залезать за ограждение подстанции! Это опасно для жизни!
 Играть вблизи линий электропередачи, ходить под линиями и пересекать их с длинными предметами, особенно в вертикальном виде, запускать воздушного змея!
Не будьте равнодушны к чужим детям, увидев подобные игры детей ОСТАНОВИТЕ их.