37 столиц субъектов РФ уточнили свои границы

Перми в этом списке пока нет

Сегодня в России насчитывается 155 700 населённых пунктов, но далеко не у каждого из них точно определены и закреплены собственные границы. С начала 2019 года число внесённых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границ населённых пунктов увеличилось более чем на 4 тысячи (12%). К концу первого полугодия в реестр внесено около четверти всех границ населённых пунктов Российской Федерации. Теперь госреестр содержит информацию о 39 400 таких границах.
В состав Пермского края входят 3 628 населённых пунктов. Свыше 21%, то есть порядка 800 городов, деревень, сёл и других населённых пунктов края, внесли информацию о своих границах в ЕГРН, защитив тем самым интересы жителей. За последние полгода границы установили 49 населённых пунктов Пермского края. Что касается административного центра региона — города Перми, его точные границы в настоящий момент ещё не определены. Между тем границы муниципального образования «городской округ «город Пермь» (куда включены также населённые пункты «Казарма 30-й км» и «станция Адищево») были внесены в ЕГРН ещё в конце 2014 года.
Первой в России столицей субъекта, чьи границы были внесены в ЕГРН, ещё в 2010 году стал Иркутск. Сегодня госреестр недвижимости содержит сведения о границах уже 37 административных центров субъектов Российской Федерации: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард.
«Функции по установлению границ населённых пунктов законодательно возложены на региональные и муниципальные администрации, Кадастровая палата в свою очередь на основании поступающих от них документов загружает сведения о границах в Единый государственный реестр недвижимости. Наличие у населённых пунктов и муниципальных образований точных границ позволяет упростить жизнь граждан и защитить их права. Исключаются ситуации купли-продажи земельных участков, пересекающих границы населённых пунктов. Сводятся к минимуму земельные споры. Кроме того, становится понятным, к какой именно категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, можно ли перевести его из одной категории в другую, сменить вид разрешённого использования. Чётко установленные границы также исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности: граждане точно знают, в какую администрацию обращаться за тем или иным участком. Всё это также влияет на более точный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и земельного налога, так как в разных территориях могут быть установлены разные налоговые ставки для его исчисления», – отметила Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края.
Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населённых пунктов до 2021 года.