18 декабря - Международный день мигранта.

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию
о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта
и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря.

В резолюции предложено всем государствам-членам ООН, правительственным
и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.
Права иностранных граждан и лиц без гражданства находятся под защитой и в Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
Предлагаем информировать органы прокуратуры о ставших известными фактах нарушения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

(подготовлено помощником прокурора Пермского района Искендеровым Э.Э.)